Fachkräfte ausbilden
Unser Ziel:
Die Zahl der Auszubildenden im Bereich Frische (Fachverkäuferin und -verkäufer, Fleischerin und Fleischer, Frischespezialistin und -spezialist) beträgt jährlich mindestens 500. Von 2017 bis 2027 haben wir insgesamt 5.500 Mitarbeitende in diesem Bereich intern ausgebildet.
Entwicklung der Auszubildenden im Bereich Frische
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Fachkräfte ausbilden
Für Ausbildungsberufe im Frische-Bereich haben wir ein eigenes Ziel formuliert. Denn um unsere Kundschaft mit Fachwissen rund um frische Lebensmittel kompetent beraten zu können, benötigen wir qualifizierte Fachkräfte. Im Frischebereich bildet EDEKA Südwest daher Fachverkäuferinnen und -verkäufer, Fleischerinnen und Fleischer sowie Frischespezialistinnen und -spezialisten aus. In insgesamt 10 Fachkraft-Programmen bieten wir intern zusätzlich individuelle Fachausbildungen und Weiterbildungen: zum Beispiel zum Seafood-Experten, zur Fachkraft Veggie/Vegan, Fachkraft Bio, Fachkraft Käse, Fachkraft Wein und Fachkraft Obst & Gemüse. Diese Qualifizierungen werden mit Kammerzertifizierungen abgeschlossen. Auch gibt es Angebote für Quereinsteigende in den Bereichen Fleisch & Wurst, Käse, Fisch sowie Brot & Backwaren. Angeboten werden zudem Einzelcoachings und sogenannte Trainings on the job.
Wichtig ist ein kontinuierlicher Austausch mit den Mitarbeitenden, um Bedürfnisse und Wünsche zu erfahren und so die richtigen Schulungs-Maßnahmen abzuleiten. Die Zahl der Auszubildenden im Bereich Frische ist dieses Jahr erneut gestiegen. Daher sind wir optimistisch, das Ziel bis zum Jahr 2027 zu erreichen. Dafür passen wir unsere Ausbildungs- und Weiterbildungsangebote fortlaufend an die Anforderungen der Märkte an.
Beim Schnuppertag „Meat your Job“ stellt EDEKA Südwest Fleisch 5 Ausbildungsberufe im Fleischwerk vor.
zur Aus- und Weiterbildung von Fachkräften bietet EDEKA Südwest an.